身教重於言教!鄔遠琪校長:每一個人都可成為別人的老師

1 Feb 2022 | Ma On Shan, Hidden, Hidden, Main Site, Fo Tan, Tseung Kwan O

香港財經時報 HKBT】在 2021 年 12 月 30 日,原本正在放聖誕節假期的幼稚園,突然變得熱鬧起來!一個本應冷清的校舍,卻彷佛超越了時空,舉辦了一個原訂於 2020 年 7 月的幼稚園畢業典禮!

「其實每一個人都可以成為小朋友身邊的教育工作者!」孩子們生命中最重要的老師正是他們的父母!所以父母的身教已是最好的教育!

一位爸爸期待了三年的畢業禮

在疫情之前,博士山幼稚園學生的畢業典禮是我們每年的重要活動!因為這是小朋友們在人生中第一個完成的里程碑!在2020年,即使活在疫情下,老師們仍然都很努力為孩子們準備這個畢業典禮!家長及學生們都很期待這天的來臨!無奈事與願違,為了大家的健康,我們無奈地取消了這個典禮!

在取消公佈後,有一位父親在 Google Classroom 上留下了一段標題為「遺憾」與「無悔」的深情分享!當時,在看過這位父親從期望變為失望的感受後,我和該學生的班主任都分別回應他的留言,並承諾定必在可行的情況下補辦這個他已期待三年的畢業典禮!

一再延期的失落

一直計劃在一年後搬進新校舍時可補辦這個畢業典禮,可是遇上學校搬遷延誤,剛巧接近任教兩年的班主任的預產期,我們只好又把畢業典禮推遲!我知道家長們都失望過,甚至抱怨並對我的承諾失去了信心;畢業生們更早已忘卻了這個屬於他們的重要日子!然而,何以我仍然堅持在假日安排老師回校一起舉辦這個只有數位學生可以出席的畢業典禮呢?

不忘「感恩」

2020年,面對新冠狀病毒疫情,很多私立幼稚園都出現退學潮,特別是學前班及已有小學取錄的高班學生!但是我很感恩,當年仍然有一班家長,跟學校一起面對困境!尤記得有一位原本已經為高班孩子交了退學信的媽媽,她突然回想起自己那非常活潑的孩子,從兩歲起讀到高班的成長過程及改變後,她竟然主動致電學校,取消退學的念頭!在電話聽筒中大家都無法隱藏談及該孩子時那有笑有淚的回憶!因此,我常常很感恩在「疫境」下有這班對學校及老師們不離不棄的家長及學生同行!

履行「承諾」

除此之外,履行「承諾」也是一個叫我堅持完成這個遲來的畢業禮之重要原因!當日在我的致詞中也有強調,校長及老師們補辦這個典禮是為要遵守承諾!我很希望當日這班已是小學二年級的幼稚園畢業生在日後每當看到這遲來的畢業典禮的照片時,都能夠提醒他們遵守承諾的重要!在此,我必須感謝當日義務回校協助這個活動進行的老師們,還有已離職並懷有身孕的老師都專程到來支持我們並祝賀學生,她的出現令整個活動變得更具意義及溫馨!感謝您!

七月的畢業禮一再延期,即興舉辦了一個簡單的重聚活動!

教育工作者是值得欣賞的

是甚麼原因驅使我分享這個畢業典禮呢?因為有一位識於微時而多年沒有聯繫的朋友,在看過我之前的文章後,發了一個短訊給我:「教育小朋友真的非常重要,所以我很欣賞所有教育工作者!」我隨即回應他說:「其實每一個人都可以成為小朋友身邊的教育工作者!」孩子們生命中最重要的老師正是他們的父母!所以父母的身教已是最好的教育!有些待人處事的態度並非在書本可以令悟到,卻是在成長的過程中,從身邊的人和事中逐少逐少地積聚下來的!

真誠地熱愛及看重教育

在我年幼時,常常都聽到品學兼優就是好學生的典範!換言之成績和品行都同樣重要!昔日在學校的課程中,很少包含有系統的人生規劃丶生命教育丶成長課程之類!但是,這些重要的人生道理,待人處事的良好品格及態度,我都不難在老師們上課時或下課後的相處中學習到!所以我深信,遇到好老師比考入好學校更重要!

看重自己在教育崗位上的價值

很多學校都有值得欣賞的教育理念丶理想的配套及完善的課程規劃!但是要落實執行,善用並靈活地按學生的需要而教學,卻並非單憑依書直說的老師可以做得到!只有真誠地熱愛及看重自己崗位的教育工作者,才不會錯過每一個可以教好學生的機會!我也不時提醒學校的年青老師們,不論他們是正教還是助教,都要看重自己在教育崗位上的價值,這樣才會令自己發揮得更好!

身教重於言教

近年爸爸不時帶點虧欠的對我說,以前為了糊口,沒有花時間好好教導及陪伴我成長!其實真正的教育,並非只是紙上談兵!爸爸面對困難時的堅毅,以及他在不同時候對我所說的道理,我都有記在心中!爸爸是個勤奮丶節儉的人!他從來不用鬧鐘提醒他起床,因為他的責任感會驅使他準時起床上班!

千萬不要與別人斤斤計較

在我仍在求學的時候,爸爸曾對我說,日後長大在社會工作時,千萬不要與別人斤斤計較,做多比做少好,要視額外的工作為學習的機會!還有,他更提醒我在工作時,沒有人有義務教導自己怎樣解決困難,所以看見別人比自己做得好的時候,應該上前謙卑地請教或從旁虛心自學!在我十多年前,遇上可擔任博士山幼稚園校長的這個機會時,我也有跟爸爸分享!他鼓勵我說,只要肯用心去做,不怕比別人付出更大的努力,就沒有難成的事!感謝爸爸的鼓勵!

用正能量影響別人

雖然從小我就不是一個品學兼優的學生,但是我很感恩,在小學丶中學甚至在澳洲升學的不同階段中,我都遇到肯用心教導我的老師及長輩!他們有聲或無聲的分享,都幫助我建立自信心及擁有滿滿的正能量!常常聽說用生命影響生命,我不期望自己能影響別人的生命,但我希望可以用正能量影響別人一天的情緒!我試過多次在升降機內稱讚不認識的人,特別是長者,例如稱讚他們穿著的衣服好看、說話溫文有內涵又或精靈活潑等,只是簡單的一句,便能每次都成功看到對方歡喜的笑容或眼神,為彼此帶來美好的心情!

結語

其實每一個人都可以是別人的老師,每一個人都可以為別人加添正能量!不要吝嗇給別人一個簡單的關懷及稱讚,更不要輕看自己的崗位及能力!我堅持補辦畢業典禮,因為我重視我的學生,也看重家長們的感受!期望一個小小的活動可讓學生們感受到常常抱有感恩的心並努力地履行承諾的重要性!同時,把大家心中原本的失落感轉化為美好的回憶!

About the Author

<a href="https://boxhill.edu.hk/tko/principals-words/" target="_blank">Brandy Wo</a>

Brandy Wo

Ms Brandy is the School Principal of our Tseung Kwan O Campus. Ms Brandy was born and raised in Hong Kong. She obtained her qualifications in ECE and has over 20 years of experience working with young children aged from 6 months to 6 years in Hong Kong and Australia. Ms Brandy loves children! She is also a mother of two young children. Ms Brandy strongly believes that “Childhood is a journey, not a race”; therefore, her primary objective is to create a stimulating and interesting environment to inspire children to learn and enjoy learning.