Smart Parents 親子王】學校是幼兒的第二個家,要讓幼兒享受學習的樂趣,先要讓幼兒喜愛學校,對學校產生歸屬感,才能提高幼兒的學習效能。甫踏入博士山(香港)國際幼稚園(下稱Box Hill)的課室,便能感受到輕鬆愉快的學習氛圍,看到老師與學生打成一片。校方除了希望讓幼兒從遊戲中學習外,亦希望能讓幼兒感受到Box Hill大家庭的關愛,因此創出「BoxHillian」(博士山人)一字,希望老師、同學、家長都能因為身為博士山人而自豪,藉此增加對學校的歸屬感。

課室內老師與幼兒相處融洽,營造愉快的學習氛圍。

Box Hill共有馬鞍山、火炭、將軍澳三所分校。三所學校均由同一辦學機構營運,懷着相同的教育理念,提供共同的課程內容。今年適逢創校20周年,校方將聯合各分校共同舉辦畢業典禮,加強Box Hill大家庭之間的凝聚力。

Box Hill亦希望藉着20周年這個特別的日子,特意成立「BoxHillian Club」,為校友、家長及曾在Box Hill任職的教職員提供一個正式和更為方便的聯繫平台,促進校友之間的聯繫和友誼,從而加深校友對學校之歸屬感。

Box Hill創校20年,校董楊國建先生、總校長Ms Un Hui Cheung、馬鞍山分校校長吳詠筠女士和學校發展主任Mrs Holly Gonzales分享該校如何為幼兒營造歸屬感及其課程特色。

家校合作 共建良好學習環境

Box Hill一向重視家校合作,深信透過家長與學校緊密的合作,能携手建立一個讓學生健康成長的學習環境,發揮家校合作的精神。因此,校方會邀請家長參與義工服務,擔任故事爸媽為幼兒說故事,甚或邀請他進行職業分享等。此外,學校亦會邀請家長協助一些校內大型活動,如:於International week分享國家文化、聖誕佈置及農曆新年花市等,共同讓幼兒在愉快的學習生活中健康成長。

以EYFS課程為基礎 平衡玩樂學習

坊間一般會將學校分為兩大類 — 傳統學術學校和Happy School。前者較重視幼兒的學術基礎,而後者則重視愉快學習的氛圍,對於既重視學業發展又不希望過早催谷孩子的家長,他們又有何選擇?有見及此,博士山(香港)國際幼稚園訂下「以孩子為中心,致力提供優質教育」的宗旨,並主張讓學生從多元化的活動和經驗中學習。

校方認為二至六歲的幼兒需要在開心愉快的學習環境下學習,才能激發他們的學習動機。然而,從二十年前於馬鞍山創辦首間學校起,Box Hill便認為不單止要讓幼兒愉快學習,亦要對小朋友的成長發展有一定程度的追求,希望在兩者之間取得平衡。因此學校以英國國家課程Early Years Foundation Stage(EYFS)為基礎,當中包括 Communication and Language(溝通及語文)、Personal, Social and Emotional Development(個人、社交及情緒發展)、Physical Development(體能發展)、Literacy(語文)、Mathematics(數學)、Understanding the World(認識世界)及Expressive Arts and Design(表達藝術)共七個學習範疇,致力打造能迎合不同家庭需求,愉快學習及學術兼備的課程,致力培育學生達至全人發展。

透過多元化的活動和體驗,讓幼兒從遊戲中學習。

訂立7大素質 為未來發展作好準備

除了學習發展,Box Hill亦非常關注學生的品格建立,因此學校特意設計了七種動物來代表博士山人的內在素質(BoxHillian Qualities),分別為「Confident Lion」、「Creative Octopus」、「Curious Monkey」、「Kind Pony」、「Respectful Dolphin」、「Reponsible Bee」及「Wise Owl」,以小動物作為切入點,幫助幼兒從小開始培養自信心及探索精神,塑造他們成為善良及睿智的人。校方更會將七大素質融合課程當中,透過活動發揮潛移默化的影響,為他們日後成長發展創造更有利的條件。

透用音樂及感官刺激,提升幼兒的學習動機。
在開心愉快的學習環境下學習,激發小朋友的學習動機。

營造豐富語文環境 奠定良好兩文三語基礎

Box Hill擁有全英語的學習環境,以英語作為主要教學語言,配合多元化的教材及生動活潑的教學形式,讓幼兒藉此建立語言基礎並提高英語表達能力。

此外,Box Hill亦十分重視幼兒兩文三語的發展,校方設有中文教學團隊,由資深中文老師組成,規劃校本中文及普通話課程,並設計富有趣味性的教材,冀能為幼兒從小打好語文基礎,讓孩子順利銜接國際、直資或本地小學。校方亦設有免費中文延展課程,透過語文故事,增強幼兒認讀中文字的能力,以及提升其口語表達。

Box Hill着重學生兩文三語的發展,畢業生不論升讀本地抑或國際學校,都能順利銜接。
校方設有中文教學團隊,由資深中文老師組成。